ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 9 месяцев и 23 дня
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind год и 5 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi год, 10 месяцев и 12 дней
Архив новостей
Спрятать
Журнал
Пишет Wooy

[icon=Wooy] Wooy
18 Мая 2018 03:39
Просмотров: 387

Ахимса?
Начало здесь
http://volsung.furnation.ru/view/178665/

Дисклейер. TLDR! Субъективность! Почему я вообще вспомнил про это?
UPD. Я вполне циничен и это не пост на тему зоозащиты. Просто размышление.

Хотя я до сих пор вижу, как подкармливают кошек (подвальные лазы все таки решили не блокировать?) и как оставшиеся (после очередной радикальной чистки? когда она началась?) бездомные собаки рано утром шарятся по паркам, пока те еще не наводнились людьми.



Помню, что приехал из Дели в Москву и отметил нюанс — бездомные собаки еще год назад почти исчезли с улиц. Особенно это было заметно на контрасте с Индией — уже за первые дни пребывания там я увидел столько щенков, сколько не видел за всю свою жизнь. Иногда они попадаются там до смешного часто и ведут себя, не в пример русским собакам, спокойно. Разве что ночью, сбиваясь в стайки, они могут разок гавкнуть на тебя, но такова их природа — ночью просыпаются другие механизмы.
Определенную роль играет почти тотальное отсутствие мяса в большинстве индийских штатов (соответственно и собаки там питаются овощными блюдами и грустно смотрят на пресные лепешки, которые перед ними раскладывают веселые индусы). Не знаю едят ли они мясо вообще — зачем охота, если есть город, полный лояльных людей и объедков? Что интересно, ни одного трупа даже самого маленького животного в черте города я ни разу не видел. Консументы исправно трудятся.

Но главный фактор — почти все животные в Индии уже на протяжении многих поколений умирают естественной смертью, живя в антропогенной среде.

Коровы, тянущиеся мордами к лотками с овощами и получающие за это то окрик, то легкий пинок;
множество птиц, разгуливающих по полям в паре метров от человека;
змеи, которые, к счастью, редко обнаруживают себя, за что им спасибо. Трогательные змееловы оттаскивают их в мешках за пределы города и разгребают клубок руками, приговаривая на хинди «кыш-кыш»;
собаки, которых почему-то боятся некоторые индусы и иногда замахиваются на них палкой или камнем, если те подходят слишком близко. Впрочем, совершенно зря, собаки, как я уже говорил, ведут себя там в высшей степени корректно. Тем более, что даже одичавшая собака не против мирных контактов с человеком, это сулит ей немного еды и защиту от «вражеских» стай в путешествии;
макаки-резусы. О да, вот этих стоит опасаться, и на них индусы машут палками не зря. Они любят отнимать еду, особенно у детей, агрессивны, гораздо подвижнее собак и укусы их так же опасны. Однако, дело редко доходит до стычек, тем более они не нападают стаей, как собаки.
Многочисленные лесные животные, с которыми можно встретиться на дороге в заповеднике по пути в храм. Но шанс мал. О присутствии слона вы узнаете по большей куче у дороги, а о близком присутствии слона по демонстративно издаваемому им шуму и треску веток. Время скрыться есть. Последствия могут быть плачевны, если вы пренебрегли их предупреждением.
Кричащие на деревьях обезьяны дадут понять, что странная собака, сидящая на мусорном баке, при ближайшем рассмотрении оказывается леопардом. Но он тоже не хочет проблем и вы молча расходитесь по своим делам.
Конечно, в радикальных случаях (людоедство среди хищников) индусы использовали свои ружья. Но их в чем-то детский нрав и индуизм создали уникальную систему относительной гармонии. Они не против поиграть с щенком и почесать коровку, хотя к домашним животным у них довольно наплевательское отношение. Нет ни агрессии, ни безумной западной страсти, обеспечившей бурное развитие отрасли товаров и услуг для животных.
В Азии тоже полно зверья, но там процветает мясоедство как среди людей, так и среди животных. Они там немного «себе на уме».

Резюме?
Не люблю стаи бездомных собак, облаивающих тебя, учиняющих расправы над теми, кто слаб. Холод и непередаваемая атмосфера.
Но они таковы.
Можно ли избежать агрессивной (в том числе дворовой) травли бездомных собак? А кошек, ни одна из которых не убила еще человека в городе? Хотелось бы.
Впрочем, что делать, если твоего ребенка съели или покалечили собаки с пустыря? Нет стаи — нет проблемы, это так. Также есть разница между просто бездомными попрошайками и одичалыми агрессивными собаками.

У меня была собака, агрессивный и невоспитанный норный боец, чудом увильнувший из рук прежних хозяев, воспринимавших его как игрушку. Он любил кусать детей за щеки, взрослым мужчинам рвать штаны, драться с собачьими стаями и вообще наводить террор. И я не встречал более ласковой животины. Собаке нужен человек.

Плачевна ситуация с приютами (хотя они и работают вовсю), свято место пусто не бывает — ниши быстро заполняются новыми бездомными собаками. Фейл с попиленными деньгами на программу стерилизации.

Хм, может быть губернатор, лихорадочно открывающий избирательные участки для дачников, знает что делать? Нет. Кто-нибудь еще? Или здесь просто жизнь другая и никакая ахимса нам не светит. Русский йог должен есть мясо и иногда даже пить водку. А еще есть свеклу — она связывает его с землей. Да.

PS. Я не веган и не йог и я тоже не знаю.
А на фн же нет аналога блэк-листа для отображаемых работ на главной странице?


Статус — после написания спонтанных букв потихоньку занимаюсь комишенами.
Aoi
Удалить Правка
Комментарий:

Страницы: []
[icon=Бракодел]
Бракодел
Художник-анималист (Постоянный поcетитель)
Сообщений: 139 / 2404
# 20 Мая 2018 13:55
Хотел бы ляпардика пожамкать, хоть и страшненько.
Ответить
Комментарий:
[icon=Wooy]
Wooy
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 16 / 1137
# 22 Мая 2018 01:03
лучше дрессированного
Радио Армагеддон!!
Ответить
Комментарий:
[icon=kivuli]
kivuli
Художник-анималист (Участник)
Сообщений: 64 / 12131
# 19 Мая 2018 22:32
«Впрочем, что делать, если твоего ребенка съели или покалечили собаки с пустыря?»
Да тут уже поздняк метаться. Мя б поставила вопрос как: «Что делать, если не хочешь, чтоб твоего ребенка съели или покалечили собаки с пустыря?» ;)
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Ответить
Комментарий:
[icon=Wooy]
Wooy
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 16 / 1137
# 20 Мая 2018 01:49
так точно
Радио Армагеддон!!
Ответить
Комментарий:
[icon=Синька]
Синька
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 95 / 0
# 18 Мая 2018 18:55
Как там поется, что только от жизни собачей собака бывает кусачей.
Люблю поезда
Ответить
Комментарий:
[icon=Wooy]
Wooy
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 16 / 1137
# 18 Мая 2018 21:14
Вспоминаются бойцовские собаки :з
Впрочем, они, как и слоны, вполне должны слушаться своих человеков.
Радио Армагеддон!!
Ответить
Комментарий:
[icon=Grayrat]
Grayrat
Фурри-художник (Постоянный поcетитель)
Сообщений: 142 / 0
# 18 Мая 2018 16:12
Мы в ответе за тех кого приручили (с) Экзюпери (Маленький принц)

Собаки, кошки — это хищники. Они по своей природе по идее должны жить убийством. Мясо оно ведь в виде корнеплодов не растёт. А что справедливо для убийцы? Верно. Быть убитым. Что справедливо для дома который ты построил? Решать кому там жить а других выгонять к чёрту. Город — это людская земля. И кому там жить решать людям.
Приюты на мой взгляд вообще не нужны. Эвтаназия для тех кто не может выжить самостоятельно — нормальный выход. А в дом можно взять хорошее животное из питомника. А если хочется поиграть в «детей природы». Ну так завези в парк белок. Поставь им кормушек. Или помоги лесникам или экологам. А беспокоится о помойных животных — лицемерие. Если дочитал до этого места вот тебе логичный довод.

Домашние кошки и собаки в большинстве (подавляющим) являются завезёнными биовидами которые выдавливают местную фауну с мест где они могли бы закрепится. Следовательно стерилизация и эвтаназя одичавших животных — на оборот может востановить некоторый баланс.

P.S.

Сравнение с индией не корректно хотя бы из-за климата. Да и индусов бы не ставил бы в пример у них там свои заморочки сильно отличные от наших реалий. И звери надо отметить свои. Слоны да леопарды тут как бы не водятся. А вот белки/зайцы/куницы вполне.
https://acomics.ru/~DarkForestOnline
Ответить
Комментарий:
[icon=Wooy]
Wooy
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 16 / 1137
# 18 Мая 2018 21:12
Каждый интерпретирует буквы по своему. Судя по всему, ты нашел там то, что я не вкладывал, наверное надо было писать резче и проще.

Эвтаназия — прекрасно. После этого, как было сказано выше, пустующее место будет занято новыми.
Да, хищники. Я об этом же. Среда — антропогенна, поэтому да, решать людям, потому что собакены, видимо, зарешать в любом случае не смогут.

Взять из приюта? Во мне нет жалости к приютским и мне не нужны домашние животные.

Помойные животные беспокоят меня отнюдь не с моральной точки зрения — в детстве они просто кусали меня и других детей, вследствие чего родителям иногда приходилось их экстерминировать.

Я не ставлю индусов в пример, я рассказываю как у них там.
Это сравнение корректно. Климат там во время сезона дождей вполне сравним с русской зимой по степени генерации факторов, приводящих к болезни и смерти. Несмотря на разнообразие флоры, присутствует и разнообразие угрожающей микрофауны.
Радио Армагеддон!!
Ответить
Комментарий:
[icon=Grayrat]
Grayrat
Фурри-художник (Постоянный поcетитель)
Сообщений: 142 / 0
# 18 Мая 2018 22:19
Что бы «буквы» понимались правильно их надо и расставлять в «правильном» порядке. В данном случае я вообще не понимаю что ты мне хотел ответить?
По поводу климата не согласен в принципе. Там выживает больше крупных видов.
https://acomics.ru/~DarkForestOnline
Ответить
Комментарий:
[icon=Wooy]
Wooy
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 16 / 1137
# 18 Мая 2018 22:52
А ответ на какой вопрос ты хотел получить?
Естественно, он другой. В данном случае я говорю о жизни животных в городе, там нет ни тигров ни слонов.
Радио Армагеддон!!
Ответить
Комментарий:
[icon=Grayrat]
Grayrat
Фурри-художник (Постоянный поcетитель)
Сообщений: 142 / 0
# 19 Мая 2018 11:43
А я что-то спрашивал?
И это не единственное отличие в пользу выживаемости и биологического разнообразия.
https://acomics.ru/~DarkForestOnline
Ответить
Комментарий:
[icon=Stolz]
Stolz
Драко художник (Участник)
Сообщений: 74 / 0
# 18 Мая 2018 11:25
СурЪёзная тема. Мир во всём мире, определённо высшая цель.
Есть мнение что рождённый на нашем шарике сам создаёт страдания себе и окружающим, по этому грызня тут будет всегда. Где-то меньше где-то больше, но будет. Просто тот кто тут появляется первый раз, обладает такими качествами, которые заставляют его грызть окружающих, даже если они святые. И только по накоплении определённого опыта, можно стать «Индусом» или мирной «индийской собакой», возможно на это уйдёт не одна сотня жизней, но после останется совсем немного и воплотишься в мире где все живут дружно.
Лишь мнение, возможно всё иначе.
хороший, плохой, главное у кого ружьё!
Ответить
Комментарий:
[icon=Wooy]
Wooy
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 16 / 1137
# 18 Мая 2018 21:17
Да, журнал, видимо, вышел слишком мягким.
Скажу про себя — я вообще сторонник некоего естественного поведения, включающего в себя агрессию, как одно из явлений этого мира. Как и страдание — оно просто существует и рано или поздно и тебя настигнет, твоя задача — правильно для себя канализировать это.
И опять же, я не говорю о том, что надо делать как индусы, хотя атмосфера у них там прекрасная.
Радио Армагеддон!!
Ответить
Комментарий:
Страницы: []
Сейчас на сайте 446 пользователей
5 фуррей и 419 гостей и 22 робота
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru